Очерк: Китайские велосипеды становятся все более популярными в Узбекистане

2021-09-19 10:14:48丨Russian.News.Cn
咪乐|直播|苹果二维码 如此一来,恐怕以后奶粉看费德勒对阵百名开外选手的比赛,速效救心丸还需加量才行。

Ташкент, 15 сентября /Синьхуа/ -- Сегодня в Узбекистане наблюдается быстрый рост популярности велосипедов среди всех возрастов. Это связано с тем, что, во-первых, люди начали беспокоиться о здоровье на фоне пандемии COVID-19. Во-вторых, традиционно велосипед был популярным видом транспорта в стране, особенно в сельской местности.

Узбекистан импортирует велосипеды из множества государств, а также выпускает самостоятельно, но преобладает двухколесный транспорт китайского производства.

По словам менеджера магазина Velosport в Ташкенте Умида Содикова, почти 90 проц. реализуемой у них продукции составляют велосипеды из КНР. Он отмечает, что китайские велосипеды по качеству, сроку пользования, грузоподъемности и другим характеристикам не уступают европейским аналогам. "Знатоки отдают предпочтение велосипедам китайского производства, прекрасно знают, что они отвечают мировым стандартам", -- подчеркнул У. Содиков.

Он вспоминает, что коронавирусная пандемия сперва отрицательно повлияла на продажи велосипедов, поскольку возникли задержки с поставками товара. Однако в условиях карантина возрос спрос, поскольку многие перешли на дистанционную работу и начали покупать велосипеды для борьбы с малоподвижным образом жизни и его негативными последствиями для здоровья.

Еще один наш собеседник, знаменитый оперный певец и активный велопутешественник Хурсанд Шеров считает, что велосипед -- самый экологически чистый вид транспорта, его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, развитию спорта и поддержанию здоровья. Он рассказал, что велосипед помог ему вылечить остеохондроз, который вызывал сильные боли в сердце.

Х. Шеров -- один из немногих узбекских велопутешественников, проехавших по Шелковому пути. В 2016 году он через Алтайский край добрался до Пекина и вернулся домой.

В настоящее время в Узбекистане ведутся планомерные работы по привлечению людей к активному образу жизни и обеспечению потребности населения в двухколесном транспорте.

Во-первых, на государственном уровне принимаются меры по насыщению внутреннего рынка велосипедами. Еще в 2018 году президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву был презентован проект крупнейшего в стране завода по производству велосипедов. Глава государства поддержал его. "Это укрепляет здоровье. Было бы хорошо, если бы наши люди не ездили только на машине, но и садились иногда на велосипед. Езда на нем улучшает работу сердца, продлевает жизнь. Поэтому необходимо ускорить запуск данного предприятия", -- сказал он.

Предприятие, создаваемое совместно с китайскими инвесторами, намечено привлечь 80 млн долларов инвестиций. Строительство началось в октябре 2018 года.

По данным пресс-службы компании "Узавтосаноат", в феврале 2019 года на заводе Norin Moto Bike в Нарыне /Наманганская область/ было запущено производство велосипедов. Первоначальный объем производства составил около 150 тыс. велосипедов в год, планируется привлечь иностранные инвестиции в размере 200 тыс. долларов. Соорганизатором производства стала китайская компания Lifan Group, которая поставляет комплектующие.

В свободно-экономической зоне "Коканд" в Ферганской области руководитель частной компании Gloriusbusiness Абдувохид Ахмедов в начале 2021 года также наладил производство велосипедов. В этой СЭЗ планируется создать еще четыре завода по выпуску двухколесного транспорта. Ведутся переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами, в том числе китайскими.

Во-вторых, в Узбекистане ведется усиленная политика популяризации велосипедов. В октябре 2020 года президент Ш. Мирзиеев подписал указ о мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта, в котором особое внимание уделялось продвижению велоезды.

Согласно документу, во всех районах Ташкента в течение 2021 года должны поэтапно построить "Дорожки здоровья" для пеших и велосипедных прогулок общей протяженностью 50 км. Исходя из данного опыта, поручено обеспечить создание с 2022 года "Дорожек здоровья" в Нукусе, Бухаре, Нурафшане, Самарканде, Термезе, Хиве, Шахрисабзе и Коканде, а с 2023 года -- во всех крупных городах республики.

010020070780000000000000011103291310188629
百度